学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻  
王光谦、胡春宏和倪晋仁院士联合工作室在西安理工大学成立
时间:[2017-05-15]         阅读:1639 次

56日下午,王光谦、胡春宏和倪晋仁院士联合工作室签约及揭牌仪式在我校金花校区第一会议室隆重举行。中国科学院院士、青海大学校长王光谦,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏,中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁,校党委书记周孝德,校长李孝廉,副校长罗兴锜,副校长李占斌等领导出席了签约仪式,仪式由副校长李占斌主持。

仪式上,周孝德首先致辞。他代表学校全体师生员工对胡春宏院士加入西安理工大学表示热烈欢迎。并且简要介绍了学校的基本情况。他指出,院士联合工作室是我校落实陕西省四个一流建设计划,发挥院士的引领带头作用,在推进师资队伍建设和高水平科技成果产出上采取的一项重要措施。院士联合工作室的成立,标志着我校院士工作室建设又向前迈进了一步。他衷心希望“院士联合工作室”不仅要在我校“开花”,还要产出丰硕成果,真正将“联合院士工作室”建设成为我校学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设的特色平台,推动我校水利工程等相关学科建设发展。学校将为“院士联合工作室”做好各项保障服务工作,加快推进学校建设国内一流教学研究型大学的步伐。

罗兴锜介绍了三院士的具体情况,并宣布了《关于成立王光谦、胡春宏、倪晋仁院士联合工作室的通知》文件。李孝廉代表学校与王光谦院士、胡春宏院士和倪晋仁院士分别签订了《院士工作室合作协议》并共同为“院士联合工作室”揭牌。

随后,王光谦院士、胡春宏院士和倪晋仁院士分别发言。他们讲到,西安理工大学是一所学术传统优良、科研氛围浓厚和创造力丰富的大学。他们回忆了此前与我校长久稳固的科研合作关系。他们表示,院士联合工作室的建立将更有利于资源的共享和合作的深入,在学科发展方向、技术改造、科技创新和人才培养等方面能够发挥重要作用;以后将指导水利和其他相关学科的建设和发展,协助制定战略规划,指明发展方向,在国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设中起到引领带动作用;持续推动学校发展,大力提高产学研水平,形成一批高层次领军人才、青年拔尖人才和创新团队,并促进高层次科研项目申报和高水平成果产出。院士们将与西安理工大学师生同心协力为我校发展贡献力量,不断提升我校相关学科的影响力。

相关校领导、水利水电学院单位负责人、相关专业教师及学生代表20余人参加了签约及揭牌仪式。

王光谦院士简介

王光谦,1962年生,清华大学教授,博士生导师,中国科学院院士,青海大学校长。兼任国务院学位办水利学科评议组召集人,国家自然科学基金委员会材料与工程学部主任;《应用基础与工程科学学报》编委会副主任、Journal of Hydro-environment Research副主编、滑坡泥石流专业委员会副主任、中国水利工程协会泥沙专业分委会副主任。全国政协常委,中国民盟中央副主席。

王光谦院士主要从事泥沙学科与江河治理研究工作,开展了水沙两相流基本理论、流域水沙过程动力学模型及工程应用等方面研究。建立了水沙两相流的动力学模型,得出泥沙颗粒浓度分布及速度分布公式,揭示了泥沙颗粒运动与清水湍流的不同特性。建立了流域泥沙动力学模型,实现了河道与流域过程的耦合,将泥沙研究从河流拓展到流域尺度。研究成果应用于解决黄河治理及长江三峡泥沙等关键技术问题。

获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,发表学术论文300余篇,出版专著5部。国家自然科学基金委杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授。曾任清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任,973计划项目首席科学家、国家自然科学基金委创新群体项目首席科学家。创新群体研究方向包括泥沙运动力学、河床演变学、水沙数学模型、两相流理论、水土保持、河流生态环境、河口海岸动力学等方面。

胡春宏院士简介

胡春宏,19624月生,1989年获清华大学水力学及河流动力学专业博士学位。中国工程院院士,现任中国水利水电科学研究院副院长、教授级高级工程师,国际泥沙研究培训中心副主任兼秘书长,中国水利学会泥沙专业委员会主任,国务院三峡办三峡工程泥沙专家组组长,中国水利学会常务理事,中国水利学会水文专业委员会副主任,河流泥沙国际学术会议(ISRS)常设秘书处秘书长,联合国教科文组织(UNESCO)水文计划(IHP)国际泥沙项目(ISI)秘书处秘书长,中国国际工程咨询公司专家委员会专家,国务院三峡工程建设委员会质量检查组专家。

长期从事泥沙运动力学、河床演变与河道整治等领域的理论与应用研究。先后主持与承担国家和省部级重大科研项目等100余项。建立了江河水沙调控与泥沙优化配置理论与模型,有效解决了黄河口流路稳定与治理、黄河下游萎缩性河道治理与塑造中水河槽、黄河中游三门峡水库运用方式调整与降低潼关高程、塔里木河干流河道治理与输水堤防建设、官厅水库疏浚整治与恢复向北京供水等江河治理中的工程技术难题。

发表论文460余篇,出版专著12部。获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步奖16项。国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖和钱宁泥沙科学奖获得者,入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2002年获国务院政府特殊津贴。

倪晋仁院士简介:

倪晋仁,生于19628月。中国科学院院士,北京大学环境科学与工程学院教授。1982年毕业于武汉水利电力学院,1982-1989年在清华大学水利工程系获硕士、博士学位,1992年被北京大学聘为教授。他将水沙科学与环境工程技术结合,在河流动力地貌、河流污染源控制技术及河流治理方面取得了系统性创新成果。出版专著5部,获授权发明专利50余项,发表SCI论文200余篇,Elsevier中国高被引学者,指导博士生获得全国优秀百篇优秀博士论文。以第一获奖人获国家科技进步二等奖、国家技术发明奖二等奖。他是国家杰出青年基金(1996)获得者,牛津大学客座教授和Swire Fellow,爱丁堡大学客座教授。曾担任第九届、十届、十一届全国政协委员,中国环境科学学会副理事长,国际水沙科学协会(IASWS)常务理事,中国计量测试学会常务理事,中国经济社会理事会理事,特邀国家土地监察专员,环保部国家环境咨询委员会委员,水利部科技委委员,教育部科技委地学与资源环境学部委员,《应用基础与工程科学学报》主编,5个国际杂志编委。

         

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络