学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻  
刘健教授学术报告会
时间:[2016-12-05]         阅读:1910 次

西安理工大学
2016年研究生学术年会专家系列报告会--
刘健教授学术报告会

   11月17日下午3点,在教四楼318教室陕西电力科学研究院总工程师刘健教授为我院电力系师生奉献了一场精彩的学术报告,报告题目为《智能接地配电系统》。电力系师生共50余人参加了本次学术报告会。会议气氛热烈,受到了参会师生的好评。

   刘健教授是陕西电力科学研究院总工程师,博士、博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴专家,国家电网公司科技领军人才, Senior Member of IEEE。他长期从事配电网建模分析、优化规划、自动化、经济运行等领域研究,曾主持国家高技术产业化示范项目、国家科技部创新基金项目、国家火炬计划项目等多个国家级项目, “馈线自动化的系统测试技术研究”和“配电网智能调度及大面积断电快速恢复”等21个项目获得省部级科技进步奖,出版了《配电网继电保护》、《配电网故障定位与供电恢复》、《复杂配电网简化分析与优化》等19部专著,在国内外重要期刊发表学术论文200余篇,被SCI和EI收录100余篇次,其理论成果被同行们广泛正面引用。

   在学术报告会上,刘健教授从电力系统中性点接地方式谈起,介绍了中性点接地方式的影响因素及世界各国电力系统的中性点接地方式。分析了小电流接地系统存在的问题,以及对这些问题的认识误区,提出了解决思路—智能接地配电系统。最后,详细介绍了智能接地配电系统的实现方案及工业应用情况。刘健教授的讲解深入浅出,穿插有大量实际案例,参加报告会的师生均表示受益匪浅。本次报告会由水利水电学院电力系主任杨晓萍教授主持。

   通过这次报告,我院电力系师生拓展了学术视野,活跃了学术交流氛围。

  

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络