学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻  
赵振兵副教授学术报告会
时间:[2016-12-05]         阅读:1584 次

  西安理工大学
2016年研究生学术年会专家系列报告会--
赵振兵副教授学术报告会

   11月18日上午10点,在教四楼318室华北电力大学赵振兵副教授为我院电力系师生奉献了一场精彩的学术报告,报告题目为《输变电设备图像处理、分析与检测》。电力系师生共50余人参加了本次学术报告会。本次报告会由水利水电学院电力系主任杨晓萍教授主持。

   赵振兵老师是华北电力大学电气与电子工程学院副教授,工学博士、硕士生导师。长期从事计算机视觉、图像处理、机器学习及其在智能电网中的应用研究。目前以第1作者出版专著《面向智能输变电的图像处理技术》1部、发表SCI或EI收录论文20余篇;主持国家自然科学基金1项(61401154)、河北省自然科学基金1项(F2016502101)、中央高校基本科研业务费专项资金3项(2015ZD20、12MS122、09QG10);主持电力企业合作课题4项;以第1完成人获得国家专利授权11项。

   在学术报告会上,赵振兵副教授首先介绍了图像处理的基本原理和方法,及其在输变电设备分析与检测中的应用。进而,赵老师介绍了输电线路弧垂计算方法、变压器的红外图像监测系统、特征表达与图像分割、图像配准与融合、图像识别与定位、绝缘子表明缺陷检测等的研究工作及最新学术成果。赵老师重点介绍了深度学习在图像分析与处理中的应用及发展趋势。学术报告后,赵老师回答了电力系师生的多个问题。通过这次报告,我院电力系师生拓展了学术视野,活跃了学术交流氛围。

   学术报告后,赵振兵副教授介绍了国家自然基金申请书的撰写、修改以及注意事项等内容。

   

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络