学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻  
我校举行沈晋先生诞辰100周年纪念报告会
时间:[2016-11-04]         阅读:1539 次

   11月1日下午,我校党委办公室、党委统战部、水利水电学院共同举办的“沈晋先生诞辰100周年纪念报告会”在金花校区图书馆报告厅座隆举行,李占斌副校长与水利水电学院师生汇聚一堂,纪念我国著名水文学及水资源学专家、教育家,西安理工大学水文与水资源工程专业奠基人——沈晋先生,向这位德高望重的前辈表达崇高敬意。

 

   首先,由水利水电学院黄强教授发言,介绍沈晋先生生平,回忆了聆听沈老先生教诲的过往,高度评价了以沈老先生为代表的老一辈专家高尚的道德情操、严谨的学风和踏实的作风,表达了继承前辈的学风和精神、致力拓展和推动学科发展和水利事业建设的决心。


   随后,李占斌副校长从严谨治学、一丝不苟,高瞻远瞩、大师风范,立德树人、行为示范,艰苦朴素、爱生如子四个方面讲述沈晋先生的感人事迹和卓著贡献,表达了对这位先哲的敬仰,并谆谆叮嘱年轻学子要继承和发扬沈晋先生情系水利、追求卓越的精神和爱国情怀。


   最后,水利水电学院院长刘云贺做总结发言。沈晋先生是西安理工大学水利水电学院创始人之一,水文与水资源工程专业奠基人,在教学、科研等工作方面做了许多开创性的工作,培养了一代又一代水利人才。沈老先生一生淡泊名利、平易近人、默默奉献,给我们留下了宝贵的精神财富。吃水不忘挖井人,我们一定要好好学习沈先生的崇高精神,做好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等各方面的工作,不负老一代的重托,把西安理工大学水利学科建设得更好。

 

 

 

 

 

人物简介:沈晋,字进之,男,191611月生,江苏高邮人。西安理工大学学位委员会主任、教授、博士研究生导师;中国水力发电工程学会名誉理事,陕西省水力发电工程学会名誉理事长;陕西省人民代表大会常务委员会副主任;全国政协委员;中国民主同盟中央常委、陕西省主任委员。著作《黄河之水文》为黄河水文研究的起步奠定了基础。其一生献身教育事业,用自己的政府津贴设立了“沈晋奖学金”,奖励献身水利水电事业的优秀学生和青年教师。沈先生对水利教育事业的忠诚和崇高的奉献精神,至今还在指引与激励着后人。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络