学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻  
测绘无人机助力我校海绵城市研究
时间:[2016-08-22]         阅读:2561 次

为积极学习和探索新型技术并获得海绵城市建设所需高精度高分辨率地形数据,由我院李怀恩教授、李家科教授牵头,侯精明教授负责的西咸新区海绵城市内涝数值模拟组采用测绘无人机对沣西新城部分区域进行了航测作业。测量时间为201689日至11日,工作中得到了西咸新区海绵办、大数据公司和规划局的大力配合。

此次测量租用的是瑞士产的eBee型无人机,该机配置16万像素正射摄像头,绝对精度可低至3厘米;同时具有全自动性、高效便捷、快速处理数据等优点。其航线通过程序自动预设可大大降低人工误差,相比其他的测绘技术有着非常明显的优势。侯精明教授、魏炳乾教授、李国栋教授、荆海晓老师等就无人机测绘的原理和数据及影像处理做了深入交流,详细探讨了无人机测绘的原理以及采用的数据处理方法。侯精明教授对无人机测绘所具有优点予以肯定,并表示测绘实际精度可达到绘制所需的11000地形图的要求。项目相关人员对整个无人机的测绘过程以及无人机的操控等也有了更深入的了解。

此次测绘活动证实了无人机可高效获取高精度地形数据(2天航测12平方公里),为西咸新区海绵城市内涝模拟与风险评估奠定了基础,提升了我校在海绵城市建设方面的研究水平。同时在地形测量方法上获得了宝贵的经验,将先进应用性技术引入校园,与时代发展接轨。对我校科研中开阔创新思维、释放创新潜能、提高创新能力有着重要意义。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- All Rights Reserved.西安理工大学水利水电学院 版权所有 地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048
信箱:syb@mail.xaut.edu.cn 查号台:029-82312906 传真:029-83239907 陕ICP备05001616号 技术支持:新势力网络